5 de setembro de 2011

como faço compostagem em casa

É de um modo orgulhoso que falo sempre da minha compostagem caseira.
Está-me no sangue, seguramente mais do que na consciência, a preocupação de como tratamos a natureza e sobretudo aquilo que sobre ela depositamos/registamos como resíduos.
Ora se o que vem da terra à terra deve voltar porque não investir nisso mesmo?
Após várias pesquisas sobre a possibilidade de fazer compostagem num apartamento comecei a experiência à cerca de um ano. Confesso que o inverno custou um pouco, demasiada humidade! Mas a verdade é que já vou para a terceira leva de composto orgânico.
A quantidade de resíduos colocados no vulgar contentor de resíduos reduziu de um modo direi, quase drástico!
No final dá gosto inspirar o belo odor a bosque. Efectivamente é mesmo terra, sim, terra húmida e muito fértil.
Mas então como o faço?


Comecei por usar os recursos disponíveis aqui em casa, dois belos baldes inutilizados.
Perfurei-os em baixo e junto ao bordo superior, no processo desenvolve-se muito líquido que tem que escoar por algum lado e a ventilação é importante. O balde/contentor deve ser colocado dentro de um alguidar, ou algo semelhante, com uma camada de terra seca que irá absorver os líquidos gerados no processo de compostagem.
No interior do baldo, no fundo, coloquei uma camada de terra seca, pode ser do resto de algum vaso cuja planta não resistiu ou mesmo retirada de algum terreno na proximidade.
Comecei a depositar tudo o que é resíduo vegetal sem ser cozinhado e sem estar temperado seja com o que for. Cascas de batata, de fruta, de ovos, legumes ou fruta apodrecida, talos de nabos, funcho ...
As folhas do chá ou do café da manhã têm o seu destino também na compostagem, são aliás essenciais para manter todo o processo mais saudável com menos insectos e potenciais formigas.
Envolve-se a terra nos primeiros resíduos e tapa-se, da primeira vez utilizei um outro balde perfurado do mesmo modo, um alguidar também serve.
Deve ser mexido de 3 em 3 dias, sinceramente muitas vezes só mexo uma vez por semana e funciona na mesma, desde que verifique o grau de humidade.
Os resíduos devem ser cobertos com uma camada de folhas secas, é que a putrefacção atrai aqueles mini mosquitos às dezenas e este é um modo de os manter distantes, borras de café fazem o mesmo efeito.
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Há que ter atenção para que a compostagem não esteja demasiado húmida nem demasiado seca. A adição de detritos de citrinos contribui para o aumento da humidade. Convém adicionar um pouco mais de terra seca ou resíduos secos, como folhas de árvores e plantas, para absorverem a humidade.
Actualmente tenho 3 baldes em diferentes fases de compostagem. Não se preocupem se facilmente encherem um balde, daí a uma semana a quantidade de resíduo terá reduzido para cerca de metade. Este é um dos fenómenos impressionantes, um saco de 25 litros de resíduos reduz-se a, talvez, um quinto!
Quanto a cheiros... efectivamente há uma fase em que o odor não é o melhor, mais uma vez culpa dos citrinos, mas efectivamente o cheiro só se sente quanto se mexe a compostagem, e não, o odor não é tão insuportável quanto o do carro do lixo que por vezes apanhamos a caminho de casa!

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